26-28 Октября, 2016
МВЦ, Броварской пр-т, 15
Киев, Украина
Дорогие коллеги, не так давно состоялась WorldFoodUkraine, участники которой показали высокий уровень производства продуктов питания и напитков. Состоялось множество встреч и переговоров производителей и поставщиков с ритейлерами, дистрибьюторами, рестораторами. Нам было грустно расставаться с вами. И чтобы время до новой выставки не было таким долгим Организаторы выставки запускают новый сервис –WorldFoodTour. Команда выставки едет в гости к экспонентам – производителям мясоколбасных изделий, вин, макарон, круп, фруктов и овощей, которые не только внедряют новые технологии, а возрождают традиции, вкладывают душу в свое дело. WorldFoodTour позволит быть всегда на связи, быть в курсе новостей, событий, интересных компаний, неординарных личностей.
Где растет Котнар!
Первый визит команда выставки нанесла молодой компании – производителю вин Cotnar, что расположена в Берегово (Закарпатье), регионе с уникальным микроклиматом, плодородными землями и гостеприимными людьми, хранящими традиции, но открытыми всему новому.

Производство вина – один из популярных видов деятельности для этого региона вот уже на протяжении нескольких столетий, благодаря уникальной экосистеме, почва и вода обогащены природными минералами. Были взлеты – вина завоевывали высокие награды на престижных конкурсах, вино отправлялось на экспорт, и трагические моменты,когда в прошлом столетии проводилась тотальная вырубка виноградников.
Нас встретила Ольга Тоичкина – душа компании Cotnar. Художник по образованию Ольга легко справляется не только с производственными и маркетинговыми задачами, а и немало сил вкладывает в популяризацию региона, возрождением традиций винопроизводства и хранения, культуры потребления вина.
Бизнес винопроизводства Cotnar начинался в 1997 г. с разлива вина, купленного в Венгрии. С течением времени стало понятно, что этого недостаточно и есть потребность в создании собственной винодельни. Строительство завода начиналось с нуля. И постепенно компания обзавелась не только заводом, а и собственными виноградниками, дегустационными залами, несколькими фирменными магазинами.В Украине вина представлены в сетях Ашан, Метро, Сильпо.
В здании находятся небольшой музей, администрация, столовая и, конечно же, производство. Оборудование завода дает возможность производить продукцию в замкнутом цикле – от приема сырья до упакованных паллет с продукцией.

На территории завода «живет» раритет – старинный пресс.

Виноградники расположены на холмах, укрытых с севера горами, и занимают площадь 180 га. Почва под виноградниками красновата из-за наличия в ней железа. Произрастают сорты: Мускат,Оттонель, Шардоне, Леанка (перевод.с венгерского - «девушка»), Траминер розовый, Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Кейфранкаш и многие другие. Высажены новые венгерские сорта винограда, которые по достижению виноградного «совершеннолетия» - возраста, когда ягоды пригодны к производству вина будут сертифицированы, и покупатели смогут оценить новую продукцию. «В этом регионе множество минеральных источников, насыщают землю, на которой растут наши виноградники, не только влагой, но и ценными микроэлементами» - отмечает Ольга.

Стоит отметить, что собранный виноград «путешествует» к заводу самое большее 20 минут. Крайне важно, чтобы этот путь былмаксимально коротким, тогда вкусовые свойства только что собранного винограда не «теряются по дороге» и создают уникальный букет вина.

В создании винных шедевров принимают участие лучшие виноделы, главный среди них Винце Бела (прим. авт. – недавно признан лучшим виноделом Венгрии). «Люди, которые меня знают, подтвердят, для меня вино – это хобби, профессия, вероисповедание. Я знаю, только вложив душу, можно получить хорошее вино» - считает Винце.
Вассортименте компании преимущественно белые вина, так как климатические условия Закарпатья идеальны для их производства. CHATEAU COTNAR, CHARDONAY, MUSKATDESSERT, TOKAJ Muskat. Красные вина представлены марками: CHATEAU COTNAR, МERLOT, CABERNET. Стоит отметить розовые вина – знаменитые TROJANDA COTNAR и ROSE COTNAR. Rose произодится из винограда красных сортов Каберне-Совиньон та Саперави по технологиям характерные для белых вин. Розовый цвета вино приобретает за счет короткого контакта с кожицей винограда перед ферментацией.
Недалеко от завода находятся пещеры, которые были построены местными жителями для укрытий от нашествия турецкой орды. Позднее во времена Австрийско-Венгерской империи были использованы для хранения вина. К примеру, сорта «Мускатель», привезенное из Массандры для царских семей и их гостей хранили именно здесь. В породах вулканического происхождения. В пещерах постоянная температура 11 градусов – идеальные условия для хранения вина.

В планах компании – облагородить пещеры и использовать их для хранения вина. Кроме этого в пещерах будет организован туристический центр виноделия, что будет способствовать популяризации региона, развитию туризма, что приведет к созданию таких нужных рабочих мест. В ближайшем будущем продукцию Cotnar выйдет на европейские и азиатские рынки, расширение виноградников. Компания планирует участвовать в фестивалях, ярмарках, международных выставках.
От всей души желаем успеха Cotnar.
До новых встреч!
Елена Синицина
Ольга Косинская
Конференция «Успешное виноградарство в Украине – 2016» соберет виноградарей и виноделов в Одессе
Англо-голландская Unilever инвестировала 8,3 миллиона в чайную фабрику в Украине
Конференція «Успішне виноградарство в Україні - 2016» збере виноградарів і виноробів в Одесі
Рейтинг эффективности ритейлеров-2015
FMCG & RETAIL HUB «Покоряя вершины продаж»